公开演奏,十三项要注意

发布时间:2015-04-24

【新同学】点击标题下面蓝色字“钢琴课堂”关注。 
【老同学】点击右上角,转发或分享本页面内容。

  每个学钢琴的孩子都希望自己有一次真正公演的机会,那么公演需要有哪些应该注意的呢?

  公开演奏应当注意的事情,实质上就是公开演奏的经验。

  这个经验,严格地说,只能通过公开演奏的实践取得,不是讲讲道理可以解决的。

  但是,对很少公开演奏的学生,注意一下下面这些事情,相信会有些好处:

  (1)如有可能,事先到演奏地点看看环境。试试钢琴键盘触感,音响特点,踏板深浅,琴凳坐感等等。

  (2)临场时,心理上力求保持自信、冷静、清醒和适度的兴奋感。为获得这种心理状态,横向联合中不同的人常常有各式各样的做法。可以想想乐曲的意境,或者想想乐曲最重要的几个关键点。也可以想想与音乐无关的事(为转移过于紧张的情绪),也可以活动活动手指,也可以静默安详。

  (3)当你怀着自信走到钢琴前坐下时,一定要想着调整一下琴凳的高低工前后左右。坐感要稳定,不能有任何不适之处,就像不能有后顾之忧一样。

  (4)坐稳后,定定神,让自己的心情进入与乐曲的情绪相一致的状态里。

  (5)想好速度。不冷静的话,这时的速度感肯定比平时要快。快一点点尚可,快多了就要带来“灾难”。

  (6)要有充分准备地弹好开头。这件事特别要紧,要多说几句。

  乐曲开头通常是主要主题、主要乐思陈友谊赛出来的地方。音乐的基本性质,后面发展的来源,要告诉别人的主要音乐“意图”,都在这里。

  音乐是时间的艺术。“音乐时间”——速度、节奏、节拍都要取决于乐曲的开头。

  一首乐曲是由组织、有逻辑、有关系的乐音组织。这些乐音好像沿着一袋子上特殊的轨道前进。弹好开头,就像上了轨道,后面的音乐,就会顺理成章地弹出来(当然是在充分练习的前提下的)。

  所以,坐稳之后,开始弹奏之前,一定要先把开头想一想,什么速度?什么力度?什么性格?什么情绪?用哪个手指?什么样的技术动作?等等。想好了,再弹出来。

  (7)弹奏一旦开始,就要全身心地投入进去。忘掉与乐曲无关的所有事情。夸张点说,你可以觉得全世界暂进都隐退了,只剩下你、钢琴和音乐。你的情感和音乐情感始终要融为一体。

  (8)弹奏中到底想什么?什么都不想听其自然吗?

  那可不行。那些技术上的关键处,音乐发展的转折点,大大小小的高潮,特别是最高潮,都要想行清清楚楚。想清楚,才能弹清楚。

  至于此外还要想什么,这可是有点神秘的事。因为钢琴家们自己也说不清。可以肯定,他们的想法并不一致。这样,我们反倒也可以说,弹奏者有充分的联想和想象的自由。

  (9)耳朵一刻不得清闲,仔细倾听弹出的每一个音,预见将要弹出的每一个音。

  (10)如果乐曲是分段的,段与段之间可要小心。要用心去感觉,但段要分、韵律的线条不能断。新的一段开始得稍早稍迟,都会造成匆促或拖拉,破坏音乐连贯的线条。

  (11)注意,结尾到了。这又是重点。这时乐曲的归宿,是音乐的结论,是过程的完结。归宿是否圆满?结论是否可信?完结是否合理?完结之后,我们要给听众的记忆留下什么?

  这一切,都取决于结尾是否弹得恰到好处。处理不好时,纵然前面弹得都好,也要留下好的印象。好像本来是一顿美味,最后一口却不好吃,那是什么滋味?

  (12)注意最后的收束动作。是断然地?是从容地?是小心翼翼地?都要符合尾音的性质。不注意,也会损害音乐的余味。我们不讲余味无穷吗?

  (13)不要介意弹奏中的差错。既不必为此心烦,更不必停下得来。



活动一、"海外桃李杯”第10届国际舞蹈展演-福建区选拔正式启动!

活动二:【钢琴赛事】2020新加坡国际钢琴比赛(SIPC)-福建赛区

活动三:【综合赛事】(2020)第六届澳门国际艺术公开赛-福建赛区

活动四:【钢琴赛事】第十届(2020)香港国际钢琴邀请赛-福建赛区

最新活动

地址:福州市学军路2号双丰大厦4楼403

闽ICP备07065012号

电话:0591-83828302/83828305/83828307/83828309