艺术类考生如何选择学校和专业

发布时间:2012-03-08

艺术类考生如何选择学校和专业

1 艺考中要敢于报考名校。
和高考不同,艺考有更强的偶然性,艺术类名校的大门对所有考生敞开,只要报考,都会有机会考上。在以往的辅导中,我发现,考生之间的差距是非常小的,因为大都是普通高中生,专业起点都很低,老师在招生时也更重视学生的潜力,而不是现有的专业水平。所谓专业很好,在考试中经常会输给其他考生的小聪明、好运气。
因为名校关注度高,在招生中更加透明,也保证了公正性。
另外,报考了名校,即使没能考上,考生经过历练,能够在以后的考试中更加自信,更加得心应手。

2 结合自己各种特长,扬长避短。
在选择专业时,学生要结合自己的特长,这个特长,不只是专业上的。
比如,外形好、沟通能力强的,尽可能选择面试比较多的专业;写作功底出色的,可以选择一些文字相关考试的专业;知识丰富,接触面广的学生,可以多选择文艺常识类考试的专业等等。
同理,扬长避短,普通话不太好、不太会沟通的考生,尽量回避一些面试多的专业,如果真的想考,要在考试之前充分做好模拟面试练习。
一些不太的特长也可以作为选择专业的资本

3 考虑自身文化课现实情况。
在选择学校时,要了解一下这个学校以往录取学生的分数线,只要录取方式不变,这个分数线还是有一定稳定性的。
比如:中国传媒大学的文化录取线一直都是比较高的,通常都要高于二批本科提档线。如果文化成绩只能考400多分,尽量不要选择。
不过按我的经验,一般考生在通过专业考试后,如能全力补文化课,一般还是能提高50分左右的。

4 尽可能多报几个学校、专业。
因为艺术考试的偶然性,考生尽量不要抱着非某某大学不上的心态,在类似的专业间,尽可能多报几个学校。条条大路通罗马,如果只报考一个学校,就要冒落榜的危险,对于艺术类考生,复读相当煎熬。
在选择学校时,也要分开层次,有名校作目标,也有差些的学校作保底,尽可能在第一年考上。

5 明辨真伪,坚持自我,不要被谣言左右。
在艺考生中,有很多来源不明的谣言,比如某某学校考试非常黑”“某某送了一辆车,就考上了
我分析,这些谣言往往出自以往考试失利的学生口中,作为他们考试失利的借口,谣言流传,往往会动摇考生的信心,影响他们的考试状态。
我还是坚持自己的观点:越好的学校,关注度越高,考试过程越公正,越透明。

活动一、"海外桃李杯”第10届国际舞蹈展演-福建区选拔正式启动!

活动二:【钢琴赛事】2020新加坡国际钢琴比赛(SIPC)-福建赛区

活动三:【综合赛事】(2020)第六届澳门国际艺术公开赛-福建赛区

活动四:【钢琴赛事】第十届(2020)香港国际钢琴邀请赛-福建赛区

最新活动

地址:福州市学军路2号双丰大厦4楼403

闽ICP备12004469号

电话:0591-83828302/83828305/83828307/83828309